Bunda ika sekarang mau memberikan resep masakan Ayam Londho Tulungagung bunda, hhemmmz...pasti Yummy banget ini bunda, dan ini bahan-bahan yang harus bunda siapkan.
Bahan-bahan ayam londho :
- 1 ekor ayam kampung yang sudah di asap ( silahkan bunda beli ayam Asapan dilangganan) boleh utuh atau yang sudah di potong-potong.
- 1 butir santan kelapa
- 2 batang serai (di memarkan dulu batang serai nya ya bunda)
- 2 ruas jari lengkuas (sama di memarkan dulu bunda lengkuasnya)
- 6 lembar daun salam
- 15 cabai (sesuai selera mau cabai rawit atau cabai panjang)
- 12 siung bawang putih
- 20 buah cabai (bisa bunda atur sesuai selera bunda pedasnya)
- 13 bawang merah
- Ketumbar butir/bubuk 1 sendok makan
- Kemiri 16 biji
- 4 ruas kencur
Bahan pelengkapnya :
- Gula pasir 2 sendok teh
- 1 sachet kaldu bubuk (jika bunda tidak suka memakai kaldu juga tidak apa-apa)
- Bawang goreng (bawang merah) untuk taburan
- Ayam yang tadi sudah di siapkan bunda kukus dulu supaya lebih lunak, dan yang paling mudah lagi daging ayam yang sudah di potong-potong bunda.
- Nah setelah di kukus ayamnya, siapkan santan dari 1 butir kelapa, dan santannya bagi dua bunda yang encer sama yang kental.
- Goreng bumbu-bumbu yang akan di haluskan, sebelum di goreng, potong-potong dulu bumbu nya bunda, untuk kencur dan kemiri jangan dulu di masukan.
- Setelah semua bumbu di goreng, sekarang haluskan bumbu-bumbu nya bunda, haluskan juga kencur dan kemiri nya campur dengan bahan yang sudah digoreng tadi, bisa dihaluskan pakai blender atau bisa di ulek bunda.
- Lalu siapkan wajan dan masukan santan yang encer kedalam wajan, masukan juga bumbu halus tadi bunda,aduk hingga merata dan masukan ayam, daun salam, lengkuas, serai dan cabai yang utuh
- Nyalakan kompornya bunda, masak bahan yang di wajan tadi, biarkan bumbu dan kuah nya meresap, setelah itu baru masukan santan kentalnya dan bumbu pelengkap tadi bunda, kecuali bawang goreng ya bunda jangan di masukan,itu buat nanti kalo sudah mau di sajikan, bairkan saja sampai mendidih biar bumbu-bumbunya meresap.
- Nah ketika dirasa sudah matang dan pas sudah meresap semua bumbu nya,"Ayam Londho Tulungagung" siap disajikan dengan nasi hangat bunda.
Nah itu bunda cara penyajian dan bumbu-bumbu yang bunda harus siapkan, semoga berhasil bunda.
0 komentar:
Post a Comment